Архив рубрики: Фольклор

Папоротник

Его еще называют «Орляк» собирают его весной, примерно в мae, может чуть позже (это зависит от погоды), как только он начнет появляться, пока листья не распустились, а в виде крючков выглядят.. Для местных жителей это сезонный заработок. Потом его засаливают, … Читать далее

Рубрика: Кухня | Оставить комментарий

Набор песен

Ссылка на документ: Dziesmu vācelīte

Рубрика: Песни | Оставить комментарий

Черемша

Ушедший в мир иной Мартин Гутман из д. Нижняя Буланка однажды сказал, что лагерных ссыльных, которые от голода и цинги были уже не в состоянии пошевелиться, весной сваливали в телегу как брёвна и везли в черемшаные поля (по-латышски черемшу называют … Читать далее

Рубрика: Кухня | Оставить комментарий

Крашение яиц

Латыши уже давно воспользовались  природными ресурсами, чтобы сделать праздник красивее. Как и в Латвий, в Красноярске тоже не которые Субботний  вечер провели в кухне крася яиц. Небольшое представление о процессе крашения яйц, возможно, что это пригодится и Тебе! 1.  Как хозяйки говорят, необходимо  выбрать лучшие  и крепкие яйца и мыть в горячей воде … Читать далее

Рубрика: Кухня | Оставить комментарий

Хлебный суп

500г ржаного хлеба, 100г изюма, 150г сахара, 100г сливок, 1 яблоко, 1/2 стакана клюквы(или лимонной кислоты по вкусу), корица. Поджаренные ржаные сухари( высушенные в духовке слегка подрумяненные,но не подгорелые)залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. … Читать далее

Рубрика: Кухня, Фольклор | Оставить комментарий