Черемша

Ушедший в мир иной Мартин Гутман из д. Нижняя Буланка однажды сказал, что лагерных ссыльных, которые от голода и цинги были уже не в состоянии пошевелиться, весной сваливали в телегу как брёвна и везли в черемшаные поля (по-латышски черемшу называют «лакшиемой» или «лесным чесноком»), там им строили палаточный лагерь, выдавали лишь немного хлеба. Оставляли ссыльных на этих полях, и через несколько недель те уже на своих ногах возвращались домой.

В Латвии тоже каждую весну в лесу можно набрать черемши, или купить на рынке у бабушки, и приготовить свежий салат со сметаной, но в Красноярске столь же любима засоленная черемша, которая легко сохраняется на зиму.

Ингридиенты:
большой пакет свежесобранной черемши (3-4 литра),
1 стакан кипятка,
1 стакан подсолнечного масла,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка уксусной эссенции (растворить в кипятке).

Листья черемши мелко нарезать, высыпать в большую миску, посыпать солью и сахаром, перемешать руками, выдавливая сок, залить маслом и водой, и наполнить до верхов банки. Оставить на 1 час, позволяя пропитаться специями и плотно закупорить банки, не оставляя места пузырькам воздуха. Хранить в холодильнике или в подвале.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.