Концерт латышских коллективов Англии 15 июня

К нам в гости в Красноярск из Англии едут два латышских коллектива «Dūdalnieki» (инструментальный коллектив) и «Kamoliņš» (хоровой). Концерт с участием коллективов вы сможете увидеть в это воскресение 15 июня с 15.00 до 17.00 в Центральном парке (вход свободный). В программе концерта запланирован также мастер-класс по этническим латышским танцам.

Dudalnieki FrancijaРабота ансамбля Dūdalnieki началась в 1983 году в северной части Англии. Вместе пели люди разного возраста, которые интересовались латышской народной музыкой и заботились о сохранении латышского фольклора. Родители, предки приехали из различных мест Латвии, поэтому вспоминались песни разных регионов, в целом представляющие всю Латвию. Песни собирались из различных источников, фольклора, воспоминаний. В ансамбле для исполнения песен используются и народные латышские инструменты. Dūdalnieki отмечают праздники годового цикла, принятые в латышской культуре. Тмп и звучание некоторых песен отличается в исполнении Dūdalnieki от традиционного, что привносит новый взгляд на латышскую народную музыку.

Исполнители Dūdalnieki – певцы и музыканты, выступали в различных странах: в Dudalnieki PiterboroЛатвии, Англии, некоторых европейских странах: Эстония, Швеция, Германия, Франция. Но в этом году впервые едут в Россию, вместе с танцевальным народным ансамблем Kamoļiņš (Камолиньш). Участие в фольклорном фестивале Балтика в Латвии придает энтузиазма и силы для продолжения работы. В первый раз поездка на фестиваль Балтика состоялась в 1991 году, после чего еще 6 раз ансамбль бывал там, в последний раз в 2012 году. Состав ансамбля изменялся в числе от трех до 22 участников. В настоящее время постоянных исполнителей 15 человек, репетиции проводятся еженедельно. Стиль Dūdalnieki не изменяется, а репертуар пополняется новыми песнями. За время существования ансамбля было выпущено 4 альбома.

Kamolins Latvija29 января 1950 года, в Англии, в городе Лидс, был создан танцевальный коллектив «Kamoliņš», исполняющий латышские народные танцы, и до сих пор существует, сохраняя особый замысел возрождать танцевальные народные традиции. Ежегодно «Kamoliņš» принимает участие во многих мероприятиях в Англии, а так же в других европейских странах. Наиболее насыщенным был 1990 год, когда вместе с ансамблем «Būdeļi» путешествовали по Латвии, а также 2013 — состоялась поездка во Францию, после чего – на Праздник Песни в Латвии.

«Kamoliņš» отмечен благодарственным письмом, премией полковника Янума,  и в kamolins Latvija22008 году был оценен Министерством Иностранных Дел Латвийской Республики за сохранение и поддержание латышских народных культурных традиций. В настоящее время в состав ансамбля входят переселенцы и члены новой диаспоры. Встречи и занятия проходят практически еженедельно. В составе участников коллектива было 260 танцоров, состоялись выступления на более чем 550 мероприятиях. Руководитель и хореограф ансамбля «Kamoliņš» — Марис Пулис

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.