Латышское общество «Дзинтарс» провело мероприятие, посвященное Дню Республики Латвия в Красноярском крае.

28 и 29 марта 2015 года по адресу К.Маркса, 114, в Государственной Универсальной Научной библиотеки были проведены Дни латышской культуры, в рамках мероприятия, посвященного Дню Республики Латвия.

К мероприятию были изготовлены информационные материалы о деятельности Красноярского латышского национально-культурного общества и розданы всем участникам, зрителям и посетителям мероприятий.

28 марта был организован и проведен круглый стол на тему: «Латышская культура в России. Взаимодействие культурных традиций». Программа круглого стола включала информацию о латышской культуре, о вкладе латышей  в историю развития Сибири,  биографический доклад «История моей семьи» (на примере латышской семьи, проживающей на территории Красноярского края в деревне Нижняя Буланка). Приезжие докладчики из деревни Максим Горький республики Башкирии рассказали о латышской диаспоре в России. Одеятельности латышских и латгальских обществ в России выступили с докладами представители Ачинского латгальского общества, а также  латыши из Курагинского района Красноярского края. Кроме того присутствовали студенты, аспиранты, профессора различных ВУЗов Красноярска, и Новосибирска.

В мероприятии приняли участие руководители и представители национально-культурных общественных объединений Красноярского края, представители Управления общественных связей, Управления внешних связей Губернатора Красноярского края, жители Красноярска и Красноярского края.

В рамках праздника 29 мартабыл организован и проведен концерт. В программе,посвященной национальным латышским традициям, участвовали творческие коллективы и исполнители, с песнями на латышском языке, а так же с традиционными латышскими танцами и играми. Ведущие, владеющие латышским и русским языком, осуществляли перевод текстов некоторых песен. Концерт продолжался более 1,5 часов, в нем выступили 5 творческих коллективов и 3 дуэта, прозвучало более 20 танцевальных и песенных номеров.

После концертной программы 29 марта состоялся просмотр видеофильма о Празднике песни и танца в г. Риге – столице Латвии.

Как 28-го, так и 29-го марта была организована дегустация блюд латышской кухни. Все участники и зрители круглого стола и концерта смогли отведать различные блюда  и напитки по традиционным рецептам.

Организованы и проведены выставки: латышской литературы, национального костюма. А также мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах и национальным танцам.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.