Miķeli 2020 (фото)

Первый латышский праздник урожая «Miķeli» провели в этом году после ограничений в связи с пандемией. Наконец-то латыши Красноярского общества «Дзинтарс» смогли поехать с концертной программой в деревню Бычки, где проживают латыши и латгальцы, до сих пор сохраняющие язык, культуру, традиции своего народа.

Нас очень тепло встретили местные жители, провели в сельский дом культуры. Всех входящих встречала Осень со своими помощниками, одетыми в забавные огородные костюмы, которые проверяли температуру, выдавали маски, предлагали дезинфицировать руки. В связи с рекомендованными правилами проведения мероприятий эти меры необходимы.

Выставка урожая в фойе поразила красотой, выдумкой и разнообразием овощей и фруктов, выращенных на своих огородах. Чего там только не было: красавица-капуста, огромные тыквы, кабачки удивительных форм, необычная круглая морковь! А в большой корзине подобраны забавные «глазастые» овощи для борща!

В зале сельского Дома культуры разместили выставку детского рисунка
«Латвия глазами детей». Сцена была очень красиво украшена импровизированными овощами и цветами.

Для детей были проведены мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству («аппликация из листьев», раскрашивание акрилом латышских костюмов).
С приветственным словом перед собравшимися выступила глава Бычковского сельского совета Лилия Жановна Быкова и вручила благодарности. Председатель Красноярского латышского общества «Дзинтарс» Клавдия Адольфовна Мухина рассказала о празднике «Miķeli», о традициях его проведения в Латвии на латышском языке и с переводом для всех зрителей.

В мероприятии приняли участие: руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры «Большеулуйская централизованная клубная система» Людмила Анатольевна Вилкова, председатель Ачинского латгальского общества Анатолий Данилович Угайнов.

Концертная программа состояла из выступлений вокальных коллективов «Зорюшка» из д.Красная заря, «Родники» из д.Бычки, вокального дуэта из Ачинска, вокальной группы латышского общества «Дзинтарс», вокально-инструментального дуэта «Вайвариньш», танцоров студии Балфолк/танцы народов Мира под руководством Алёны Коньковой из Красноярска. Помимо песен и танцев были интересные сценки о яблонях, о большом урожае капусты, зерна и богатом застолье, рассказанных на латышском языке.

После интересного, разнообразного концерта наступило время танцев.
Две пары красивых молодых танцоров провели мастер-класс по латышским народным танцам. Один танец сменял другой, за быстрым танцем следовал медленный, когда люди почтенного возраста так же с удовольствием танцевали. Многие танцы уже знакомы местным жителям, их обычно танцуют каждое лето на празднике Лиго, такие как: гарайс данцис, жига, дирижаблис, мугурданцис, ойра, клумпакайс, подеспань, суйтиньш, цукас дритёс.

Время пролетело незаметно, весело, но пришло время уезжать. Мы попрощались в надежде, что приедем еще и будем беречь и сохранять традиции и культуру предков и передавать их подрастающему поколению.

Фотографии с мероприятия доступны в альбоме: Miķeli 2020

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.