Мост к дому 2019 (фото)

18 августа 2019 года состоялся латышский этнокультурный фестиваль «Мост к дому» в деревне Сухоной Уярского района Красноярского края.


Латыши из Красноярского общества «Дзинтарс» уже много лет поддерживают традицию собираться в конце лета в деревнях, где еще можно услышать латышскую речь, и все вместе готовят по старым рецептам, поют латышские песни, пляшут народные танцы. Так, «Мост к дому» проводился в Никольском, в Боровом, в Бычках. А теперь – в Сухоное.
Нас встречали очень гостеприимно, хозяюшки наготовили угощений, по рецептам из детства, как учили их еще мамы и бабушки. Все кто готовил, делились  рецептами блюд и получили в подарок книги для рецептов и разные кухонные принадлежности, полезные в хозяйстве.
После сытного обеда состоялся концерт. Пел хор общества «Дзинтарс», музыкальные ансамбли участников общества также исполнили песни на латышском, латгальском и ливском языках.
И конечно, куда без танцев! Зажигательные латышские «Панкукас», «Клумпакайс», «Краковяк» и другие танцы поддержали дети и молодежь! Бабушки смотрели и смеялись, вспоминая свою молодость!
Перед долгой дорогой обратно нас снова ждали угощения! Застольные песни и на латышском, и на русском, душевные разговоры, чувство дружбы и родства! И воспоминания из своего детства,  которые у каждого лучше ощущаются именно в деревне, где чистый воздух, пасутся коровы на лугу и так красивы закаты и рассветы! Воспоминания как мост к дому, родному и далекому.

Фотографии и видео доступны в альбоме: Мост к дому 2019

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.