Приглашаем на латышский народный праздник Лиго!

23 июня 2018 года в д.Бычки,  Большеулуйского района, состоится празднование национального традиционного  праздника — Лиго (Янова дня).  В этом году деревня Бычки, в которой проживают латыши и латгальцы, отмечает  115-летний юбилей.

Horovod

По традиции праздник начнется с хвалебных  песен, которые поют гости в каждом дворе, где живет Янис (Иван), а хозяин, в свою очередь,  угощает гостей домашним ячменным  пивом и тминным сыром.  Затем состоится концерт, мастер-класс  по народным танцам, по плетению венков, различные конкурсы и дегустация традиционных латышских блюд.

Народный праздник Лиго длится обычно всю короткую ночь. Любимое развлечение в Янову ночь – прыжки через костер.  Юноши и девушки прыгают парами, крепко взявшись за руки. Если во время прыжка руки расцепятся, то такой союз считается недолговечным.  В полночь молодежь отправляется в лес искать цветущий  папоротник. Кому посчастливится сорвать цветок, проживут долго и счастливо.  А утром, на рассвете в Янову ночь,  кто  умоется росой, тот весь год будет красивым, сильным и здоровым.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.