Пасха, 2012

8 апреля 2012 года Красноярское Латышское общество «Дзинтарс» отметило Пасху, собиравшись в Государственной Краевой Научной Библиотеке.

Пришли большие и малые, нарядные, красивые, некоторые даже в национальных костюмах! С собой взяли не только улыбку и радость о наступлении весны, но и по веточке вербы, и самое главное – символ праздника – крашеные яйца. Каждый мог рассказать и показать различные способы окраски, как с помощью луковой шелухи, так и с помощью красителей из магазина. Когда уже произнесли первые поздравительные речи, начались народные забавы – яйца катать. Чье яйцо других собьёт – тот и выиграл. Кто-то много выигрывал, а кто-то и ничего, но игра есть игра, а участвовал каждый!

Кто с выигранным, а кто с новыми, взятым из гнезда Пасхального зайца, яйцами бились, чтобы, наконец-то попробовать, а не только ими любоваться.

Вспоминали и прежние традиции;  у кого-то в доме на Пасху всегда был омлет, у кого-то другие  домашние выпечки. Ну и какой праздник без песен! Кто вспоминал, а кто заново учился, но все вместе спели латышские народные песни «Свети, солнышко» и «Качайся, девочка», чтобы напомнить о традиции на качелях качаться, и солнце почитать. А под конец празднования еще и некоторые народные танцы протанцевали! Искренне и радостно прошел этот праздник, спасибо  всем, кто пришёл! В суете нашей жизни важно ценить каждую общую встречу!

Приветствуя весну и с нетерпением ожидаем следующих встреч на занятиях латышского языка в классе или 13 мая, на  праздник — День Матери!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.